NHK クローズアップ現代で当社の取り組みが紹介されました
お知らせ2023年11月11日 (水) に放送された NHK クローズアップ現代 で当社の事業が紹介されました。
【番組概要】
今やカニカマだけではない!溶き卵のような食品は実はアーモンドの粉が原料で、とんこつ風のラーメンが実は大豆から作られています。最新技術で別の食材を使った本物そっくりの食品が、次々と身近に出回り始めています。どこまで本物に近づいているのか?安全性はどう見極める?近い将来、人類が直面するある課題と深く結びついているというが、その課題とは?消費者として賢く選択するためには何が必要か、専門家が読み解きました。
【番組内での当社の取り組み】
当社は、フードテッククリエイターの榊良輔祐氏、山形大学工学部 古川英光教授らとともに、未利用食品を粉末加工し、3Dフードプリンターで再び食品へ活用する取り組みを行っております。
今回は、未利用のウニを粉末加工し、ウニの寿司へと生まれ変わらせました。
今回は、未利用のウニを粉末加工し、ウニの寿司へと生まれ変わらせました。
【番組詳細】
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4839/
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4839/
【問い合わせ先】
株式会社グリーンエース (greenase)
株式会社グリーンエース (greenase)
info@greenase.jp